Vitamine und Mineralstoffe

 

Home
Zuzahlung und Befreiung
Pollenflugkalender
Allergie
Internationale Arzneimittel
Importarzneimittel
Vitamine und Mineralstoffe
Venen
Ernährung in der Schwangerschaft

 

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente
 

 

 

 

Stoff

anderer Name

Aufgabe im Körper

Normale Tagesdosis

natürliches Vorkommen

Mangelerscheinung

Vitamin A

Retinol

Baustein des Sehfarbstoffes, 

0,9 mg

Karotten, Tomaten, Salat,

Nachtblindheit

Aufbau von Haut und 

Spinat, Aprikosen

 

Schleimhäuten

Vitamin B1

Thiamin, Aneurin

Nervensystem, 

1,1 - 1,6 mg

Hefe, Getreidekeimlinge,

Nervenschmerzen,

Kohlenhydratstoffwechsel

grüne Bohnen, Nüsse,

Appetitlosigkeit

Leber, Nieren, Schweinefleisch,

 

Eigelb

Vitamin B2

Riboflavin

Fett-, Kohlenhydrat- 

1,5 - 1,8 mg

Milch- und Buttersäurebakterien,

Wachstumsstillstand,

und Eiweißstoffwechsel

Steinpilze, grüne Bohnen, Salat,

Schädigung der Haut und

Tomaten, Bananen, Mandeln,

Schleimhäute und des Auges

 

Nüsse, Milch, Eier, Fisch

Vitamin B6

Pyridoxin

Eiweißstoffwechsel,

1,6 - 2,1 mg

Getreide, Keimlinge, Leber, Fleisch,

Veränderung im peripheren

Nervensystem

Milch, Käse, Eier, grünes Gemüse,

und zentralen Nervensystem

 

Fisch, Zitronen, Birnen, Bananen

Vitamin B12

Cobalamin

Blutbildung

3 Mikrogramm

Leber, Muskelfleisch, Niere, Fischmehl,

Entwicklungsstörungen

(1 Mikrogramm = 

Eigelb, Eiklar, Molke

1 Millionstel Gramm)

 

Biotin

Vitamin H

Haut, Haare, Nägel, Nervensystem,

30 - 100 Mikrogramm

Hefe, tierische Organe, Gemüse, Reiskleie

Degenerative Veränderungen 

Aufbau von Fetten

Milch, Johannisbeeren, Haselnüsse,

der Haut, Appetitlosigkeit,

 

Sonneblumenkerne

Müdigkeit,  Muskelschmerzen

Folsäure

Pteroylglutaminsäure

Zellneubildung, Reifung 

150 - 300 Mikrogramm

Bakterien, Hefen, Schimmelpilze, 

Blutungsneigung, Ulzerationen

der Blutzellen

Hülsenfrüchte, Weizenkeime

und Nekrosen an Lippen,

Zunge, Zahnfleisch, 

 

Mundschleimhaut und Gaumen

Nicotinamid

Kohlehydrat- und Fettstoffwechsel,

15 - 20 mg

Hefe, Pilze, Getreide, Keimlinge, Nüsse, Spinat

Sonnenallergie, entzündliche 

Nervensystem

Tomaten, Milch, Eier, Fleisch, Leber, Niere

Veränderungen in der Mundhöhle,

 

und im Magen- Darm- Kanal

Panthothensäure

Aufbau von Fetten, Eiweiß und

6 mg

Hefen, grünes Gemüse, Getreide, Erdnüsse,

Wachstumsstillstand, Ergrauung 

 

 Kohlenhydraten

Leber, Nieren, Herz, Muskel, Eier

der Haare, Stoffwechselstörungen

Vitamin C

Ascorbinsäure

Bindegewebe und Knochen, 

75 mg

Kartoffeln, Paprika, Sanddornbeeren, schwarze

Blutungs- und Entzündungsneigung

Abwehrkräfte

Johannisbeeren, Apfelsinen, Zitronen, 

des Zahnfleisches, Wachstumsverzögerung

Hagebutten, Erdbeeren

Spontane Haut-, Schleimhaut- und Gelenkblutung

 

Verzögerte Wundheilung

Vitamin D

Calciferol

Knochenbildung, Zahnwachstum

5 Mikrogramm

Vitamin D3 in Fischleberölen, Heringsfett und

Störung des Mineralstoffwechsels, 

und Eigelb, Milch und Milchprodukte, 

Osteoporose, Knochenerkrankungen

 

Innereien, Muskelfleisch

Vitamin E

Tokoferol

Zellschutz, Fortpflanzung

12 mg

Getreide- und Keimlinge, Blatt- und Samengemüse

Leistungsschwäche, Erkrankung

Sojabohnen, Erdnüsse, Milch, Schweine- und 

des Stütz- und Muskelgewebes

 

Rindfleisch, Leber, Niere, Eigelb

Vitamin K

Phyllochinon (K1)

Blutgerinnung

60 - 80 Mikrogramm

Spinat, Blumenkohlblätter, Brennnesselblätter,

Blutgerinnungsstörung

Weißkohl, Tomaten, Kastanien, Hagebutten, 

 

Haselnüsse, Erdbeeren

Calcium

Knochen- und Zahnbildung, Erregung

800 - 1000 mg

grünes Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse,

Osteoporose

von Muskel- und Nervenzellen, 

Milch, Milchprodukte, Fleisch, Vollkornbrot

 

Blutgerinnung

Magnesium

 

Muskelfunktion, Aufbau von Knochen 

300 - 350 mg

Sojabohnen, Blattgemüse, Sesam, Nüsse, Bananen 

Krämpfe, Migräne, 

Sehnen, Enzymaktivator

Hülsenfrüchte, Fleisch, Milch

leichte Unruhezustände

 

Kalium

 

Reguliert den Wasserhaushalt, Nerven-

200 mg

Bananen, Aprikosen, Pflaumen, Gemüse, 

 

 

und Muskelfunktion

Kartoffeln, Milch, Milchprodukte, Fleisch

Zink

Wachstum, Hormonstoffwechsel,

12 - 15 mg

Sonnenblumen- und Kürbiskernen, Weizenkeime,

Wundheilungsstörung, Abwehrschwäche,

Enzymaktivator

Nüsse, Eier, Fisch, Fleisch, Schalentiere, Milch,

Akne Vulgaris
  Milchprodukte, Vollkornprodukte

 

Home | Zuzahlung und Befreiung | Pollenflugkalender | Allergie | Internationale Arzneimittel | Importarzneimittel | Vitamine und Mineralstoffe | Venen | Ernährung in der Schwangerschaft

Stand: 05.05.08